직접 농사지은 강낭콩 밥/20170310

 

  2015년 봄에 손자가 초등학교 4학년 1학기 '강낭콩의 한살이'라는 과학관찰 시간에 학교에서 싹틔워서 키우며 관찰했던 강낭콩이다. 관찰학습이 끝나고 꽃이 피기시작 할 무렵 강낭콩 한 포기가 있는 화분을 집에 가져왔다. 아마도 희망하는 학생에게 주었을 텐데 손자는 이런데 빠지지 않고 응하는 성격이다. 학생들이 키우며 물을 너무 많이 주었는지 그리 건강하지는 않았는데 아파트 화단 한켠에 두고 아내가 신경 써서 물도 주며 가꾸었다. 혹시 경비아저씨가 치우지 않을까 염려되어 관찰학습용이라고 일러두었다. 손자에게 중간 중간 살펴보라고 하기도 하며 키워서, 콩깍지가 여물 때마다 따서 모아 두었다가 작년 겨울에 세 알을 남기고 강낭콩을 넣어서 밥을 해먹었다. 재작년(2015년)의 수확량은 아내의 기억으로는 작년(47개)보다 열댓 개 정도 많았었다고 한다. 

 

 

세 알을 작년(2016년) 봄에 다시 심었더니 두 알이 발아했다. 같은 화분에 심었는데 한 포기는 잘 자라지 않아 보이지도 않는다./20160613

 

 

 

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  작년(2016년)에도 아내가 물을 주며 정성껏 키워서 2년 차 수확량이 47알이 되었다. 농사지은 아내가 수확량을 정확하게 기억하지 못하기에 직접 세어보았다.

 

 

 

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이중 5알을 남기고 42알을 물에 불려서 직접 농사지은 강낭콩을 넣은 밥을 해먹었다. 강낭콩 맛이 제대로 난다.

 

 

 

올 해(2017년)는 어디에 어떻게 강낭콩 5알을 심어야할지 궁리 중이다/20170310

 

  

Posted by 하헌국
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