장단콩으로 된장 만들기/20130501

 

재작년과 작년 초겨울에 장단콩축제에 가서 만들어 온 메주로 한달 전에 적은 양이지만 장을 담았었다.

 

 

메주를 꺼내서 양푼에 담아 치대에 된장을 만들고.....

 

 

 

 

 

 

 

간장은 끊여서 병에 담았다.

하루쯤 지나니 검은색 간장이 아래로 가라안는다.

간장은 된장에 비하여 양이 아주 적다.

 

 

 

 

 

 

 

인터넷에서 찾아보니 60일~100일 정도 숙성해서 먹는다고 하던데, 우리는 바로 냉장고에 넣었다. 

 

 

[전에는.....]

장단콩축제에서 만든 메주로 장담그기/20130326.....  http://hhk2001.tistory.com/3953

파주장단콩축제/20121117.....  http://hhk2001.tistory.com/3828

                        20111120.....  http://hhk2001.tistory.com/426

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Posted by 하헌국

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